Filipe Toledo vira contra Griffin Colapinto e vence etapa no Havaí

Atual campeão mundial venceu sua primeira etapa no campeonato de 2023

Luan Paiva - labdicasjornalismo.com
Filipe Toledo segue em busca do Bicampeonato da WSL. (Foto: Brent Bielmann/WSL)
A segunda etapa da World Surf League (Liga Mundial de Surfe) terminou neste domingo, 19, com final feliz para os brasileiros. Filipe Toledo, campeão mundial em 2022, bateu Griffin Colapinto na final em Oahu, Havaí, pra conquistar seu primeiro troféu em 2023. Com uma nota de 9,47 na sua última onda, Toledo virou o placar e somou 17,74, contra 16,10 do americano. São 14 vitórias em etapas do Circuito Mundial para o 77.

Na etapa, que teve janela aberta no dia 12, Filipinho passou pelos havaianos Eli Hanneman e Seth Moniz e eliminou Caio Ibelli João Chianca antes da grande final contra Griffin Colapinto. Além do campeão, o Brasil teve mais oito representantes na etapa de SunsetSamuel Pupu, Michael Rodrigues e Yago Dora caíram na fase de 32-avos de final e conquistaram 1.330 pontos cada um. Gabriel Medina, Miguel Pupo e Ítalo Ferreira foram eliminados nas oitavas, somando 3.320 pontos. Caio Ibelli perdeu nas quartas, e João Chianca saiu nas semis -- os dois tiveram 4.745 e 6.085 pontos, respectivamente.

Com a vitória na praia de Sunset e os 10.000 pontos da etapa, Filipe assumiu o segundo lugar do Tour da WSL de 2023, com 14.745 pontos. O líder do campeonato até o momento é o australiano Jack Robinson, que venceu a primeira etapa, também no Havaí, com 16.085. João Chianca e Caio Ibelli são os outros brasileiros que estão no top cinco da classificação geral. João vem logo atrás de Filipe, com 12.170 pontos; e Caio, é o quinto com 10.830 pontos. Gabriel Medina, tricampeão mundial, é o oitavo, com 6.640 e Ítalo Ferreira, campeão em 2019, é o 16° colocado, com 4.650.

Oahu também recebeu a segunda etapa do Campeonato Mundial Feminino. As brasileiras Luana Silva e Tatiana Weston-Webb foram eliminadas das oitavas de final. Luana perdeu pra atual líder do ranking, a havaiana Carissa Moore, e Tatiana foi eliminada pela americana Caitlin Simmers. As duas brasileiras somaram 2.610 pontos na etapa. Tatiana é a nona colocada no ranking mundial, com 7.355 pontos, enquanto Silva não faz parte da elite do surfe e entrou como convidada no evento. As líderes do ranking feminino são Carissa Moore e a australiana Molly Picklum, que venceu a etapa, com 14.745 pontos cada uma.

O Championship Tour da WSL volta à ação no dia 8 de março, em Peniche, Portugal, com a terceira etapa dos campeonatos masculino e feminino. Em 2022, Filipe Toledo perdeu pra Griffin Colapinto na final da etapa, enquanto Tatiana Weston-Webb venceu Lakey Peterson.

Assim como em 2022, o Mundial de Surfe terá 11 etapas. Ao final da quinta etapa, acontece o primeiro corte em que 24 homens e 12 mulheres continuam com chances de conquistar o título mundial. Após a 10° etapa, apenas os cinco mais bem colocados nos rankings masculino e feminino avançam pra etapa final, que acontece em Trestles, nos Estados Unidos. Na etapa final, os surfistas se enfrentarão em baterias únicas até a grande decisão.