Brasil perde para a França e se complica no grupo F

Equipe treinada por Pia Sundhage joga mal e fica sob risco de eliminação no próximo jogo

Daniel Godoy
França bate Brasil e encaminha vaga na próxima fase. Foto: Getty Images..
Quem acordou cedo com a expectativa de assistir mais uma vitória da Seleção Brasileira acabou decepcionado. O time Canarinho perdeu para a França pelo placar de 2x1. Ainda no primeiro tempo Le Sommer abriu o placar a favor dos franceses. Já na etapa final, Debinha empatou, porém, nos últimos minutos, Renard garantiu a vitória para as europeias. Com a derrota, o Brasil caiu para a terceira posição do grupo F, tendo conquistado três pontos. Já a França está em primeiro, com quatro. Passam duas seleções para o mata-mata.

Na próxima e última rodada, o Brasil enfrenta a Jamaica. A diferença de pontos entre ambas as equipes é de apenas um. Dessa forma, as brasileiras precisam vencer para seguirem na competição. Caso ocorra derrota, terá que esperar mais quatro anos para conseguir o título inédito de Copa do Mundo Feminina. Se equipe empatar depende de uma vitória do eliminado Panamá sobre as francesas.

Seja no futebol masculino ou feminino, a França  é uma grande pedra no sapato brasileiro em Copas do Mundo. Nas duas categorias, o Brasil só levou a melhor em 1958, quando bateu os bléus por 5 a 2 e garantiu vaga na final contra Suécia. Depois os europeus tiraram a seleção do Mundial em 1986 e 2006 e venceram a final de 1998. Já as mulheres, além de terem perdido hoje, foram eliminada pelas francesas nas oitavas de final em 2019.

1° TEMPO

Atuando no esquema 4-3-3, a França tomou iniciativa na partida. Aos quatro, a volante Dali deu um belo passe em profundidade para a atacante Diani pela direita, que tocou para trás e, como elemento surpresa, a volante Toletti finalizou nas mãos da goleira Lelê. Dois minutos depois, a zagueira Perisset arriscou de fora da área e finalizou para fora. A França tinha total controle da partida com mais de posse de bola e presença no ataque. Já a Seleção Brasileira estava totalmente acuada e com dificuldades para marcar o meio de campo francês.

As europeias também eram perigosas em jogadas aéreas. Aos 12, após cruzamento, a atacante Le Sommer cabeceou e Lelê fez ótima defesa. Depois de passar muito sufoco, o Brasil finamente conseguiu chegar com perigo. A meia Adriana cobrou falta para fora. Entretanto, foi apenas um lance isolado. Instantes depois, as francesas foram letais. A meia Karchaoui cruzou na cabeça de Diani, que tocou para Le Sommer abrir o placar a favor da França. Após mandar a bola para a rede, as francesas decidiram administrar o placar. Com isso, as brasileiras foram para cima.

Aos 22, a atacante Geyse roubou a bola, tocou para a atacante Debinha, que acionou a Adriana e mandou para fora. Na segunda metade da etapa inicial, o jogo ficou truncado com muitas faltas cometidas por parte de ambas as equipes.  Como alternativa, o Brasil passou a explorar chutes de longa e média distância. No minuto 42, Antônia chutou de longe e Payraud-Magnin defendeu.

A Seleção Francesa controlou o primeiro tempo. Após fazer um 1x0 decidiu admimistrar o placar. No entanto, não passou grandes apertos. As brasileiras tinham dificuldades para executar jogadas trabalhadas. Com isso, dependia muito dos lances individuais feitos pela Adriana.

2° TEMPO

Em desvantagem, o Brasil não desistiu de buscar o empate. Logo no primeiro lance, Geyse deu um belo passe para Debinha, que deixou tudo igual no placar. As francesas não se abalaram com o empate e foram para cima em busca da vitória. Aos 20, a volante Geyoro bateu colocado, mas Lelê, esperta, defendeu. O Brasil melhorou no jogo durante o segundo tempo, o que faltava era capricho nas finalizações. Todavia, precisava tomar muito cuidado com o contra-ataque francês, principalmente com Diani, jogadora muito perigosa.

O Brasil continuou atacando. Após falta cobrada pela esquerda, a volante Kerolin cabeceou para fora. Não demorou para a França responder. A atacante Bacha ganhou dividida e finalizou na parte de fora da rede. O confronto passou a ficar equilibrado. Qualquer um dos times poderia sair de campo vitorioso. Após escanteio cobrado na segunda trave, a zagueira Renard escapou da marcação e tocou de cabeça mandando a bola para o fundo da rede basileira. Este foi o 35° gol da zagueira do Lyon pela França.

Para esborçar uma reação, a técnica Pia Sundhage fez algumas alterações no sistema ofensivo: Colocou a meia Ana Vitória no lugar de Ary Borges, e Marta na vaga de Debinha. Mesmo assim, quem levou perigo foi o time da França. A volante Le Garrec arriscou de longe, mas Lelê encaixou. Apesar das substituições as brasileiras estavam com dificuldades para furar a defesa francesa. Dessa forma, não conseguiu buscar o empate.

O segundo tempo foi mais disputado, porém ,após tomar o segundo gol, faltou concentração para que o Brasil fosse atrás do empate.

PRÓXIMOS JOGOS

Brasil e França voltam a campo na próxima quarta-feira (2), no mesmo horário, às 7h (De Brasília). A Seleção Brasileira enfrenta a Jamaica, no estádio Melbourne Rectangular. Já as francesas terão como adversário o Panamá, no Sidney Football Stadium.