13/09/2023 às 01h37min - Atualizada em 13/09/2023 às 01h18min

Brasil vence o Peru e segue na liderança

Equipe de Fernando Diniz passa sufoco, mas consegue pontos que podem ser preciosos no final da competição

Daniel Godoy - labdicasjornalismo.com
Marquinhos marca o gol da vitória da Seleção Brasileira (Foto: Ernesto Benavides/AFP)
O Brasil venceu o Peru por 1x0 e se mantém na liderança das Eliminatórias para a Copa do Mundo de 2026. O único gol da partida foi marcado pelo zagueiro Marquinhos, aos 45 do segundo tempo. A seleção pentacampeã mundial possui seis pontos, mesma quantidade da Argentina. Entretanto, está em vantagem devido ao saldo de gols -- cinco contra quatro dos hermanos. Já a seleção peruana possui apenas um ponto e divide a sexta posição com o Paraguai.

Apesar da vitória, o técnico Fernando Diniz precisa abrir o olho, pois seus comandados fizeram uma partida muito abaixo do esperado. No começo do primeiro tempo, o time brasileiro não saia do campo de defesa. Aos poucos se soltavam e tiveram dois gols anulados. Entretanto, a etapa final foi bem ruim. O sistema defensivo peruano estava bem montado, e os jogadores brasileiros não triangulavam. Com isso, chegaram apenas duas vezes: primeiro tiveram uma oportunidade com Raphinha, na entrada da área; e, nos minutos finais, Marquinhos fez um gol de bola parada. Mas no geral, o ataque não funcionou.

1°TEMPO

O treinador Fernando Diniz optou por manter o mesmo time que venceu à Bolívia em sua estreia. No esquema 4-3-3, com Neymar centralizado; Rodrygo, pela ponta esquerda; e Raphinha, na direita. Já os peruanos apostavam em Paolo Guerrero, de 39 anos. O atacante estava bem marcado e levava pouco perigo a defesa brasileira. Durante os dez minutos iniciais, a Seleção Brasileira procurava tocar a bola, porém tinha dificuldades em furar o sistema defensivo peruano. A alternativa era explorar a velocidade pelas pontas com o objetivo de driblar a marcação e criar oportunidades para abrir o placar.

Pelo lado peruano, mesmo com menos posse de bola, o técnico Juan Reynoso adiantava a marcação no campo de ataque. Com isso, a equipe brasileira não passava do meio de campo. A primeira oportunidade do Brasil aconteceu aos. Neymar recebeu pela esquerda, a bola sobrou para Raphinha abrir o placar. Entretanto, o camisa dez estava impedido. Aos poucos, os visitantes chegavam mais perto da área peruana. Raphinha cruzou e Richarlison cabeceou para fora. No minuto 20, Bruno Guimarães fez novo cruzamento para Richarlison, que, enfim, fez o gol. No entanto, após seis minutos de checagem do var, o tento  brasileiro foi anulado  por que o centroavante estava impedido.

Apesar dos gols invalidados, o time canarinho era efetivo nas finalizações. O que faltava era tomar cuidado com as linhas de impedimento. Aos 44, Neymar recebeu um belo passe de Rodrygo, o craque chutou forte, mas Gallese fez linda defesa.

A Seleção Brasileira não fez um primeiro tempo tempo espetacular se for comparar o confronto contra a Bolívia, porém criaram as melhores oportunidades. Pelo lado peruano, a aposta era a bola longa em cima dos atacantes Guerrero e Carrillo. Todavia, eles estavam bastante isolados e dificilmente conseguiam trocar passes.

Diferente da etapa inicial, os brasileiros começaram o segundo tempo no campo de ataque. Já os peruanos estavam bastante espaçados e a marcação estava muito frouxa. Com isso, havia espaço para executar o toque de bola. Aos nove, o lateral Danilo finalizou para fora. A partida começou a ficar pegada com faltas cometidas por parte de ambas as equipes. Dessa forma, os times criavam poucas oportunidades claras. Aos 20, Fernando Diniz tirou Richarlison e colocou Gabriel Jesus para ganhar mais mobilidade no ataque e segurar a bola no meio de campo ofensivo.

Já que estava difícil fazer tringulações, foi necessário apostar em chutes de longa e média distância. Aos 27, Raphinha arriscou e Gallese defendeu. Até os 30, os peruanos ainda não tinham dado trabalho para o goleiro Éderson. Para os donos da casa, o empate era considerado um ótimo resultado. Mas não foi possível.

Aos 44, Neymar cobrou escanteio, o zagueiro Marquinhos se antecipou e, de cabeça, abriu o placar para a Seleção Brasileira. Portanto, a estratégia peruana de querer apenas segurar o resultado não deu certo. No geral, o segundo foi truncado, teve muitas faltas e poucas finalizações.