25/09/2020 às 18h08min - Atualizada em 25/09/2020 às 18h01min

Copa do Brasil chega às oitavas de final

Clubes que disputam a Libertadores passam a integrar a competição nessa nova etapa

Gustavo Cardozo Moraes
Taça da Copa do Brasil Foto:"Reprodução/veja.abril.com.br"
Estão definidas as equipes que participarão das oitavas de final da Copa do Brasil. Dos 80 times que iniciaram a competição apenas cinco chegaram a fase decisiva. Os clubes tiveram que passar por quatro fases eliminares e agora se juntam na competição com os clubes que vieram da Libertadores, com o campeão da série B, campeão da Copa Verde e o campeão da Copa do Nordeste.

A última vaga foi preenchida nesta quinta-feira (24) pela equipe do Atlético Goianiense. O clube de Goiânia bateu o Fluminense por 3 a 1 e juntou-se com América-MG, que eliminou a Ponte Preta; Botafogo deixou o Vasco para trás; Juventude, que bateu o CRB e Ceará, que tirou o Brusque da competição.

A partir dessa fase do torneio, os times que se classificaram para a Libertadores 2020 passam a integrar o campeonato. Essas equipes são; Athletico-PR, atual campeão da Copa do Brasil; Corinthians; Flamengo; Grêmio; Internacional; Palmeiras; Santos e São Paulo. As agremiações que vem da competição continental são classificadas como favoritas. Em 2019 ocorreu justamente o favoritismo dessas equipes. A final foi protagonizada por duas equipes que vieram da Libertadores. Athletico-PR e Internacional fizeram a decisão da competição, que teve a equipe paranaense como campeã da Copa do Brasil.

Jogadores do Athletico-PR Comemorando o título em 2019  Foto:"Reprodução/brasil.elpais.com"

Além dos oito clubes da Libertadores, outras três equipes entram nessa etapa do campeonato. O RB Bragantino, campeão da Série B 2019 também entra de forma direta nas oitavas de final. É o caso do Fortaleza, que foi campeão da Copa do Nordeste em 2019, e do Cuiabá, campeão da Copa Verde. A CBF fará o sorteio dos confrontos na próxima quinta-feira (1) não haverá potes preestabelecidos, assim todos os times podem se enfrentar nessa fase.

A competição é muito desejada por todas as equipes. É o caminho mais curto para quem quer chegar à Libertadores e ainda levantar o “caneco” de campeão. É a segunda competição mais importante do Brasil, ficando atrás somente do Campeonato Brasileiro. Além desses aspectos importantíssimos, o torneio é visto com bons olhos pelos dirigentes, pois, a premiação é bem alta.

O campeão da Copa do Brasil ganhará nada mais nada menos do que R$54 milhões. Mas, o campeão pode chegar a faturar 72,8 milhões de reais se acumular todas as premiações desde a primeira fase, isso se ela integrar o grupo um de times, que é composto por Atlético-MG, Bahia, Botafogo, Chapecoense, Cruzeiro, Fluminense e Vasco. O vice-campeão também ganhará uma boa grana, são R$22 milhões para o cofre do clube.

A cada etapa avançada pelas agremiações a CBF paga uma premiação. Para quem chegou nas oitavas o valor é de R$2,6 milhões, já quem avançar para as quartas de final o valor aumenta e chega a R$3,3 milhões. E os quatro melhores colocados da competição garantem sete milhões a seus cofres.

Das 16 equipes que estão no torneio metade já foram campeãs. Dos times disputam a Libertadores, apenas o São Paulo ainda não conquistou a competição. Desses oito times da Libertadores, o clube com mais título da Copa do Brasil é o Grêmio, que conquistou o torneio em cinco oportunidades. Na sequência estão Corinthians, Flamengo e Palmeiras, com três títulos ganhos. Depois estão Athletico-PR, Internacional e Santos, que venceram o campeonato apenas uma vez. Dos clubes que estão disputando a competição desde a primeira fase e chegaram até aqui, apenas o Juventude venceu a Copa do Brasil, no ano de 1999.