25/06/2019 às 05h26min - Atualizada em 25/06/2019 às 05h26min

Equador e Japão empatam e são eliminados da Copa América

Resultado classifica o Paraguai para enfrentar o Brasil na quinta

Amanda Mendes - Editado por Paulo Octávio
Mena na comemoração do gol que iguala a partida no Mineirão . Divulgação/ Copa América
Equador e Japão se enfrentaram nesta segunda-feira (24) no estádio do Mineirão, em Belo Horizonte, pela Copa América.  Com empate, o Equador ficou com um ponto, na lanterna do grupo C da Copa América. O Japão foi a dois pontos e terminou em terceiro, mas na disputa com o Paraguai, terceiro do grupo B, perdeu no saldo de gols.

A partida iniciou com Equador tocando a bola no campo de defesa, e o Japão pressionando a saída de bola. Arboleda subiu para cabecear, mas não conseguiu finalizar. Japoneses tentaram sair jogando no campo de defesa, porém  pararam na marcação equatoriana. Miyoshi tocou para Kubo na direita, só que o atacante não conseguiu avançar. Valencia bateu forte, mas a bola subiu demais passando por cima do gol de Kawashima, aos 11 minutos da primeira etapa.

A partir daí jogo ficou equilibrado. Miyoshi fez a jogada pela direita e achou Nakajima na entrada da área. O meia dominou, no entanto a bola saiu por cima. Okazaki recebeu o lançamento por trás da zaga e dividiu com goleiro Domínguez, que saiu de carrinho. Da meia lua, Nakajima pegou a sobra para fazer o gol, mas o bandeirinha marcou impedimento de Okazaki no começo da jogada. Em seguida, o árbitro conversou com o VAR sobre o lance e depois confirmou aos 14 do primeiro tempo.

Arboleda lançou para Romario Ibarra no campo de ataque, mas a bola foi forte demais e saiu pela linha de fundo. Sulamericanos seguiram na pressão. Kawashima saiu jogando errado e tocou nos pés de Mena. O atacante chutou caindo, contudo o goleiro japonês se recuperou e fez uma bela defesa. O Japão tentou sair jogando, mas Kawashima foi obrigado a dar um chutão. Cartão amarelo para o zagueiro Tomiyasu por falta em Enner Valencia. Ramirez arriscou chute da entrada da área e conseguiu escanteio. Aos 34 minutos, Mena empatou para o Equador. A jogada começou com cruzamento de Mina para área, Arboleda encheu o pé para uma grande defesa de Kawashima, mas no rebote Mena apareceu sozinho pra igualar o jogo.

Pressionando do resultado, equatorianos começaram no ataque. Mena cruzou a bola na área, porém ninguém do Equador conseguiu finalizar de cabeça. Jogo foi parado quando Shibasaki e Orejuela se chocaram de cabeça no meio-campo, e o japonês recebeu atendimento médico. Na sequência, Ibarra avançou pelo lado direito, passou por Nakajima, no entanto Sugioka chegou para dar um chutão pra frente. Velasco fez boa jogada na linha de fundo e cruzou na segunda trave, Preciado subiu bem e cabeceou pra fora. Japoneses responderam e partiram para cima. Ueda recebeu cruzamento na área, deu toque de primeira e o chute saiu pra fora. Resposta foi rápida. Enner recebeu bola no campo de ataque, cortou duas vezes, mas na terceira foi desarmado. Iwata ganhou pela direita, partiu pra cima da marcação e foi desarmado.

Ueda sofreu falta de Chicaiza no meio-campo, o jogador equatoriano recebeu cartão amarelo pela falta cometida. Kubo deixou Maeda na cara do gol, apesar disso o atacante dominou de maneira errada e chutou por cima de Domínguez. Nakajima ganhou a bola na marca do pênalti, livre de marcação e mandou no gol, Mina travou de carrinho e, no rebote, Kubo marcou. Poderia ser o gol da classificação. Mas o árbitro conversou com VAR sobre lance e em seguida confirmou o impedimento.

PRÓXIMO CONFRONTO

O empate por 1 a 1 entre as duas seleções beneficiou o Paraguai, que continuou na competição e será o adversário do Brasil nas quartas de final. Jogo será na quinta-feira (27), ás 21h30(de Brasília), em Porto Alegre.