11/02/2023 às 18h14min - Atualizada em 11/02/2023 às 18h14min

Chuva de gols marca o oitavo Mundial do Real

Decisão com mais tentos na história teve dois do Vinicius Junior, dois do Valverde e dois do Vietto; espanhóis são os maiores campeões do mundo

Paulo Octavio - labdicasjornalismo.com
Vinicius Junior foi eleito melhor jogador do torneio. Foto: Susana Vera/Reuters
A decisão do Mundial de 2022 matou a sede de gols e de recordes do Real Madrid. O time espanhol conquistou o seu oitavo título na final com mais tentos na história  do torneio: foram oito bolas na rede, o que supera as decisões de 1961, 1963, 2007 e 2016, quando foram seis gols nas partidas decisivas. Madrid bateu o Al Hilal por  5 a 3. Vinicius Junior (2x) , Valverde (2x) e Benzema marcaram para os europeus.  Vietto (2x) e Marega  diminuíram para os sauditas. Mesmo assim, nem Vini e nem Vietto tiraram o Pedro da artilharia da competição. O flamenguista fez quatro gols e fica com essa marca histórica. Com a conquista, os Merengues encerram uma período de tropeços após derrotas para Barcelona, Mallorca e o indicio de uma crise. Como prêmio, o Madrid recebe R$ 25 milhões; Al Hilal, R$ 20 milhões; e o Flamengo, R$ 12 milhões.

Na soma de todos os formatos, o Real acumula o seu oitavo Mundial, o dobro dos segundos colocados, Milan e Bayern de Munique, que tem quatro cada. Se considerar só os torneios organizados pela Fifa, os Merengues tem cinco em 13 disputas. Nesse formato, o segundo maior vencedor é o Barcelona, com três. Já o última conquista de uma equipe não europeia foi em 2012, quando Corinthians bateu o Chelsea. O Al Hilal sai do torneio como time que mais fez gols em europeu na final: três.

Após o fim do jogo, o Vinicius deu uma camisa para uma torcedora do Fla, e Rodrygo foi xingado pela torcida do clube carioca, Isso após o brasileiro ter dito que esperava decidir o título com Al Hilal, no que muitos entendem como uma resposta ao vídeo do Marcos Braz, vice-presidente do Mengo, puxando o coro "Real Madrid, pode esperar, a sua hora vai chegar".

O jogo começou com Real incisivo, e o Al Hilal na defesa, sem marcação alta, na busca por uma bola para o contra-ataque. Sauditas tiveram a primeira boa chance aos três minutos, quando Marega arrancou e serviu Vietto, que perdeu na dividida. Aos oito, Real respondeu. Carvajal deu no pé do Benzema, que se atrapalhou com a bola; sorte é que estava impedido. Mas naturalmente o time espanhol chegou ao gol. Logo aos 12, após troca de passes entre Benzema, Valverde e Vini Jr, o brasileiro recebeu e ficou cara a cara com goleiro e não desperdiçou. Sauditas tentaram resposta rápida: logo, na sequência, com Vietto, que bateu forte para fora.

Depois, Madrid envolveu o Al Hilal e criou chances. Tanto que aos 18 conseguiu o segundo gol. Modric cruzou, Al Mayouf cortou e no rebote, Valverde bateu forte e contou com desvio.

E quando tudo parecia tranquilo para os Merengues, o Al Hilal diminuiu. Marega recebeu uma excelente assistência de Kanno, aproveitou a zaga desarmada e fuzilou na saída de Lunin.

O Real seguiu com domínio da posse e sem dar espaço para o adversário. Em poucas vezes, os sauditas conseguiam criar. Aos 36, Marega recebeu, tentou tirar de Rudiger e chutou por cima. Aos 40, Benzema teve nova oportunidade. Recebeu cruzamento de Valverde, porém mandou para fora.

No ultimo lance, uma polêmica: Rudiger foi no corpo de Salem, que caiu na área e pediu pênalti. Arbitro não deu. Assim, primeira etapa terminou com placar em 2 a 1 para o clube espanhol.

Jogo seguiu a feição do Real tanto que, aos oito, eles ampliaram. E com Benzema. Vinicius tabelou com Camavinga e acionou o atacante com passe de trivela, que, dessa vez, o francês não perdeu a oportunidade. E sem forçar, Madrid chegou ao quarto. Após envolver a zaga, Carvajal serviu Valverde, que bateu cruzado. 4 a 1

Mesmo em desvantagem, Al Hilal não desistiu. Abdulhamid serviu Vietto nas costas da zaga; o argentino deu uma cavadinha na saída do goleiro para fazer o seu segundo tento. E o festival de gols não parou. Vini trocou passes com Ceballos, recebeu de volta e chapou bonito para marcar o quinto do Real e o segundo dele. 5 a 2.

Após Real perder chances com Valverde, Rodrygo e Vini, os sauditas conseguiram diminuir. Vietto foi servido pelo Michael, dominou e girou para marcar o terceiro do Al Hilal. E quase que Marega fez o quarto. Após bate e rebate, o atacante disparou para fora numa excelente oportunidade de esquentar o jogo. No final, Nasser e Rodrygo perderam oportunidades de ampliar o número de tentos na final. E o Real conduziu as ações e não forçou nos minutos derradeiros.

Al Hilal volta a realidade do Campeonato Saudita na próxima quarta (15) quando vai enfrentar o Al Feiha, às 16h (Brasília), pela 17ª rodada das 30 partidas do torneio. Já o Real Madrid pega  o Elche na quarta, às 17h, em jogo valido pela  21ª rodada do Campeonato Espanhol