Fortaleza perde nos pênaltis; LDU é campeã da Copa Sul-Americana

Jogo foi parelho do começo ao fim, e disputa foi decidida nos detalhes; com o vice, Leão do Pici recebe R$ 26 milhões

Daniel Godoy - labdicasjornalismo.com
Jogadores do Fortaleza triste após fim do jogo (Foto: Pablo Porciuncula/AFP)
O sonho do torcedor do Fortaleza de ver o seu time conquistar algum título internacional foi adiado. A LDU é bicampeã da Copa Sul-Americana depois de empatar com time brasileiro em 1x1 no tempo normal e vencer nos pênaltis por 4x3. Pelas alternadas, o goleiro Domínguez defendeu o pênalti cobrado por Brítez,  e os equatorianos ficaram com o caneco. Lucero abriu o placar no segundo tempo, mas não demorou para o meia Alzugaray deixar tudo igual. Com o título, os alcunhas conseguiram uma vaga na Recopa Sul-Americana, no desafio contra o campeão da Liga Europa e na Libertadores de 2024. Além disso, receberam US$ 8,5 milhões (R$ 42 milhões).

Antes de derrotar o Fortaleza, a LDU ficou em primeiro lugar no grupo A, eliminou o Nublense-CHI, nas oitavas; São Paulo, nas quartas; e Defensa y Justícia, na semifinal. Seu último título internacional havia acontecido em 2009 diante do Fluminense, também pela Sul-Americana.

Agora o tricolor tem a oportunidade de conseguir uma vaga na Libertadores de 2024 por meio do Campeonato Brasileiro. Atualmente está em nono lugar. Portanto, embora seja difícil não é impossível. A posição que o clube ocupa atualmente o leva para Copa Sul-Americana do ano que vem.

Apesar da frustração com a perda do título, o torcedor tem motivos para ficar orgulhoso, pois essa foi a primeira vez pela qual o Leão do Pici disputou uma final de título internacional. Ademais, estruturaram-se muito bem depois de ficar oito anos na Série C. E também passaram a disputar uma Libertadores, algo que nem os mais apaixonados imaginavam há dez anos atrás. Portanto, é importante a diretoria manter o trabalho para que continuem batendo de frente com equipes tradicionais do futebol brasileiro.

Após o apito, Tinga deu a seguinte declaração: “Acho que  fica o sentimento de orgulho, tenho que agradecer pela presença do torcedor, que fez um esforço tremendo, acreditou até o fim na gente. O torcedor sabe da nossa entrega, pênalti é detalhe. Temos que melhorar cada vez mais, ter ambição de estar na Sul-Americana de novo no próximo ano e tentar o título. É um time que está evoluindo, crescendo. Vamos continuar trabalhando porque coisas boas vão vir ainda”, disse o lateral ao SBT.

Como já esperado, a equipe do Fortaleza buscava tomar iniciativa no começo da partida e mantinha a bola no ataque. Já a LDU tinha como válvula de escape o atacante Ibarra para sair em velocidade e Guerrero como homem finalizador. A primeira oportunidade clara ocorreu aos 17. O atacante Marinho fez boa jogada pela direita, a bola sobrou para Guilherme, que acabou travado pela defesa equatoriana. Não demorou para o time da LDU responder. Após falta cobrada, Marinho afastou e o lateral Quintero cabeceou por cima do gol de João Ricardo.

O Fortaleza tinha muitas dificuldades para fazer triangulações no campo ofensivo. O trio de ataque composto por Marinho, Lucero e Guilherme estava bastante marcado e não conseguia fazer o goleiro Domínguez trabalhar. Já a LDU perdeu um jogador fundamental ainda no primeiro tempo. Ibarra sentiu a posterior da coxa direita. Com isso, foi substituído pelo meia Alzugaray. Os cearenses tinham quase 60% da posse de bola, porém não criaram praticamente nada. Nos minutos finais, o jogo ficou faltoso por parte de ambas as equipes. Dessa forma, praticamente não havia mais tentativa de jogadas trabalhadas. Portanto, o empate em 0x0 acabou sendo justo.

Logo na primeira oportunidade, o Fortaleza foi efetivo. O meia Pochetino saiu em velocidade pela direita e deu um belo passe para Lucero abrir o placar no Uruguai. A torcida tricolor foi ao delírio no estádio Domingo Burgueño! Em desvantagem, a LDU buscava propor o jogo, mas o sistema defensivo implementado por Vojvoda estava bem armado. Dessa forma, a bola batia e voltava. Entretanto, após jogada individual, o meia Alzugaray cortou para o meio e mandou para o fundo da rede, sem chances de defesa. Este resultado levava a disputa à prorrogação.

Mesmo assim, o Fortaleza foi para cima em busca do título. Os jogadores e a comissão técnica queriam resolver no tempo normal. Já a LDU buscava cadenciar o jogo. Quando estava com a bola, o goleiro Dominguez caia no campo. Para ganhar mais velocidade, Vojvoda colocou Pikachu no lugar de Guilherme. Logo na primeira oportunidade, bateu cruzado e fez o goleiro da LDU espalmar. Aos 22, depois de falta cobrada por Marinho, Bruno Pacheco finalizou e Domínguez encaixou. O tricolor fazia um bom segundo tempo, mas faltava caprichar nas finalizações.

A LDU tentava explorar o meio de campo, mas não tinha muito êxito, pois a defesa do Fortaleza estava muito fechada. A alternativa era a bola parada. Aos 39, Guerrero mandou à esquerda da trave. Um gol decidia o campeonato. O Leão tentava a jogada aérea, porém sem sucesso. No minuto 44, Machuca cobrou falta e desperdiçou uma ótima oportunidade. Não demorou muito para o adversário responder. Martínez arriscou de longe e colocou João Ricardo para trabalhar. A percepção era de que o confronto seria decidido nos detalhes.

PRORROGAÇÃO

Depois de 90 minutos, os jogadores estavam cansados. Com isso, a garra tinha o mesmo valor que a técnica. Ambos os times evitavam ir ao campo ofensivo de “peito aberto”, visto que um contra-ataque seria fatal. Aos seis, depois de escanteio, o lateral Tinga cabeceou para fora.
Já no segundo tempo, Pikachu recebeu pela direita, no chute finalizou para fora. Com as substituições feitas por Vojvoda, o Fortaleza buscou a vitória. Já a LDU queria levar o jogo para os pênaltis. Após escanteio cobrado, Tinga cabeceou mandou a bola nas mãos de Domínguez. Nos minutos finais, toda jogada com perigo de ataque era abafada com chutão.

PÊNALTIS

Depois de Paolo Guerrero perder o pênalti, o Fortaleza chegou a abrir 2x0 com Thiago Galhardo e Pikachu. Entretanto, Alzugaray diminuiu para 2x1, Romero perdeu e Tinga (Fortaleza) e Julio (LDU) deixaram tudo igual. Nas alternadas, Piovi marcou e Domínguez defendeu o pênalti cobrado por Brítez que deu o bicampeonato da competição.

O Fortaleza volta a campo na próxima quarta-feira (01) contra o Atlético-Mineiro, às 21h30, na Arena MRV pelo Campeonato Brasileiro. Já a LDU joga no mesmo dia, às 21h (Brasília), contra o Universidad Católica-EQU, pelo Campeonato Equatoriano.