Manchester City mantém rotina europeia e fatura Mundial

Time inglês fecha tríplice coroa e consagra seu projeto esportivo; resultado estende o jejum de títulos sul-americanos para 12 anos

Paulo Octávio
Horizonte Azul: Álvarez comemora o gol que abriu o placar. Giuseppe Cacace/AFP
Pela primeira vez, o Manchester City conquistou o Mundial de Clubes da Fifa. Com a vitória por 4 a 0 sobre o Fluminense, a equipe inglesa se consolida como grande potência após ganhar a Champions League e as três  últimas  edições da Premiere League. Mesmo desfalcado de Haaland e De Bruyne, os ingleses conseguiram ser superiores e aproveitaram as falhas do rival.

O gol logo aos 40 segundos de jogo, após erro de Marcelo, deixou os Citizes confortáveis para se segurar quando preciso e atacar na hora certa.

Ao Fluminense ficou orgulho de ter tido uma temporada especial com a conquista de sua primeira Libertadores em pleno Maracanã, além do título carioca em cima do Flamengo

Guardiola e Foden elogiaram o time vice-campeão. “A gente ganhou uma boa pressão, ganhamos a bola no começo e fizemos o gol cedo, e eles tiveram 12/15 minutos fantásticos, a gente percebeu o quão difícil seria, mas o segundo gol nos ajudou. Talvez eles não merecessem esse gol, mas no segundo tempo fomos muito melhores”, afirmou o técnico.

Já Foden gostou do estilo dos brasileiros. “Foi um jogo inacreditável. Jogo limpo para eles, eu amo a maneira como eles jogam com passes curtos. Eles dificultaram as coisas para nós. Mas nosso time não mostrou só qualidade, mostrou coração e determinação”, destacou.

Diniz lamentou o gol muito cedo e disse que conseguiu envolver o City. “O time foi Fluminense do começo ao final do ano. A gente pegou o melhor time do mundo nos últimos cinco anos, com muita capacidade de definir. Tomamos gol muito cedo. Tomamos o segundo gol com todo mundo atrás, não podia tomar. O time tentou jogar, jogou sob pressão alta o tempo todo e conseguiu sair na maioria das vezes. O time está de parabéns, perdeu para um grande time e agora é pensar na próxima temporada”, avaliou.

Como premiação financeira, o City leva US$ 5 milhões (R$ 25 milhões), e o Flu, US$ 4 milhões (R$ 20 milhões).

Esse foi último Mundial nesse formato. Em 2024 haverá a Copa Intercontinental em que o europeu já terá vaga na decisão, e os times de outros continentes farão playoffs para decidir o outro finalista. E em 2025 começa o Super Mundial quadrienal com 32 times e um mês de disputa.

Logo aos 40 segundos saiu o primeiro gol. Após saída errada de Marcelo,  Aké recuperou e de longe acertou a trave. No rebote, Álvarez empurrou de peito para rede. Aos 14 minutos, Cano tentou descontar. Ele  foi  derrubado por Ederson na grande área, mas, para azar do tricolor, o atacante estava impedido.

Lance deu ânimo para os brasileiros que conseguiam rondar a entrada da área rival, só que não conseguiam finalizar. Depois de segurar o ímpeto do Flu, City chegou ao segundo gol aos 27. Foden foi para o fundo e cruzou, Nino foi cortar e encobriu o Fábio.

Aos 39, Arias ainda tentou descontar com uma cabeçada forte, que Ederson se esforçou para buscar. Dois minutos depois, Grealish ainda obrigou Fabio a fazer uma grande defesa.

Kennedy
entrou na segunda etapa, mas sofreu com a forte marcação. Ao menos mostrou habilidade ao tirar três marcadores da jogada e bater forte para defesa de Ederson. Com a vantagem, Citizes ficaram mais à vontade para atacar e fizeram Fabio trabalhar por duas vezes em ataques de Bernardo Silva e de Foden.

Só que no final não foi possível. Aos 27, Samuel errou, Álvarez pegou a sobra, cruzou e deu para Foden fechar para rede. E aos 44 deu tempo para o quarto gol. Mateus Nunes invadiu a área e serviu Álvarez que driblou e bateu para rede.

Após apito final, Felipe Melo empurrou Kyle Walke e criou uma confusão, que foi apartada rapidamente.

Manchester City  encara o Everton, fora de casa, na próxima quarta (27), às 17h15 (Brasília) pela 19ª rodada da Premiere League. Já o Fluminense pega o Volta Redonda na estreia do Campeonato Carioca em 17 de janeiro, no estádio Raulino de Oliveira.